अंडा करी रेसिपी
अंडा क्या है?
अंडा मादा प्राणी या पंछियों से प्राप्त होनेवाली एक जीवित वस्तु है l अंडे का आकार गोल या अंडाकार होता है l
मुर्गी के अंडे का इस्तमाल खाने के लिए किया जाता है कुछ लोग। मयूर के अंडे खाना भी पसंद करते है l
अंडे के पोषक तत्व
अंडा प्रोटीन का बहुत ही अच्छा स्रोत है l
इसके अलावा अंडे में एसेंशियल अनसैचुरेटेड फैटी एसिड होता होता है l अंडे में कई तरह के विटामिन होते है जैसे की जैसे की विटामिन A, B6, B12 इसके अलावा अंडे में एसेंशियल अनसैचुरेटेड फैटी एसिड होता होता है l
अंडे में कई तरह के विटामिन होते है जैसे की जैसे की विटामिन A,विटामिन D, और विटामिन E,विटामिन B6, B12 l अंडे में फोलेट, अमीनो एसिड, सेलेनियम, आयरन, ओमेगा 3 फैटी एसिड की अच्छी मात्रा मौजूद होती है l
अंडे के फायदे
- अंडे के सेवन से शरीर को भरपूर मात्रा में ऊर्जा मिलती है l शरीर में ताकत निर्माण करने के लिए आप अंडे का सेवन कर सकते है l
- मांसपेशियोंको मजबूत बनाने के लिए शरीर को प्रोटीन की आवश्यकता होती है l अंडे में प्रोटीन की भरपूर मात्रा मौजूद होती है जो मसल्स को मजबूत बनाते है l
- अंडे में मौजूद पोषक तत्व शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाते है जिससे बीमारियोंका खतरा काम हो जाता है l
- गर्भवती महिलाओंको भी अंडे का सेवन जरूर करना चाहिए l इससे बच्चे के विकास के लिए आवश्यक पोषक तत्व मिल जाते है
- अंडे में मौजूद विटामिन ए आपके आखों को स्वस्थ रखता है l मोतियाबिंद याने कैटरेक्ट की समस्या से बचने के लिए अंडे के सेवन उपयोगी है l
- अंडे का नियमित सेवन आपको कैंसर जैसी खतरनाक बीमारी से भी बचाता है l
- अंडे में ओमेगा 3 फैटी एसिड और विटामिन बी 12 होते है जो मस्तिष्क की कार्यक्षमता बढ़ाने का काम करते है l मस्तिष्क के कार्य को सुधारने के लिए मस्तिष्क को स्वस्थ रखने के लिए अंडे का सेवन जरूर करना चाहिए l
- हड्डियों को स्वस्थ रखने के लिए शरीर को कैल्शियम और विटामिन डी को आवश्यकता होती है l अंडे में भरपूर मात्रा में कैल्शियम विटामिन डी होता है जो हड्डियों को मजबूत बनाता है जिसकी वजह से हड्डियों के टूटने का खतरा काफी कम हो जाता है l
- किसी भी प्रकार की चोट या कोई फ्रैक्चर होने पर उसे जल्दी से ठीक करने के लिए अंडे का सेवन जरूर करना चाहिए l अंडे में जख्म को जल्दी भरने के गुण मौजूद होते है l
- तनाव की समस्या से बचने के लिए भी अंडे का सेवन बेहद ही फायदेमंद होता है l अंडे में मौजूद विटामिन ई मूड को बेहतर बनाने का काम करता है l
- अंडे के सफेद भाग में एंटी हाइपरटेंसिव गुण मौजूद होते है इसलिए उच्च रक्तचाप के व्यक्तियों को अंडे का सेवन जरूर करना चाहिए l
- त्वचा और बालों के लिए भी अंडा बहुत उपयोगी है l यह झुर्रियों से बचाता है l अंडे के नियमित सेवन से बाल मजबूत बनते है और बालों के टूटने का खतरा भी काफी कम हो जाता है l
अंडे को कैसे खाए
अंडे को आप कई तरह से खा सकते है l
- अंडे को आप उबालकर उसके ऊपर का छिलका निकालकर खा सकते है l सिर्फ अंडे को उबालते समय उसमे नमक जरूर डाले l
- अंडे का आप ऑमलेट बना सकते है l
- अंडा भुर्जी बनाकर भी आप खा सकते है l
- अंडे को उबालकर उसको छोटे छोटे टुकड़े करके आप उसकी सुखी सब्जी बना सकते है l
- अंडे को उबालकर आप उसकी उसकी रस्सा भाजी बना सकते है l
- अंडे को फोड़कर भी आप उसकी रस्सा भाजी बना सकते है l
- अंडे का उपयोग करके आप उसके आप भी बना सकते है l
- अंडे की आप इडली भी बना सकते है l
- केक बनाने के लिए भी अंडे का इस्तमाल करते है l
- अंडे का आप सूप बना सकते है बहुत ही टेस्टी लगता है l
- अंडे के जरिए आप अंडा बिरयानी बना सकते है l
- अंडा करी बनाना तो बहुत ही आसान है l
अंडा शाकाहारी है या मांसाहारी
अंडा शाकाहारी है या मांसाहारी ये एक कभी न सुलझलने वाला सवाल है l कई लोगों ने इसपर अपना अपना ओपिनियन बताया है l वैसे जो चीज पशु पंछियों से मिलती है उसे लोग मांसाहारी कहते है l लेकिन दूध भी प्राणियों से मिलता है लेकिन वो शाकाहारी होता है l वैसे ही अंडा पंछियों से मिलने के बावजूद भी वो शाकाहारी है l
अंडा करी सामग्री
- 6 अंडे
- 2 प्याज
- 2 टमाटर
- हरा धनिया
- 1 चमच चने का आटा
- लाल मिर्च पाउडर
- गरम मसाला
- जीरा पाउडर
- धनिया पाउडर
- अंडा करी मसाला
- अदरक लहसुन पेस्ट
- जीरा
- तेल
- हल्दी
- नमक
- काला मसाला
अंडा करी विधि
अंडा करी बनाना बहुत आसान है l अंडे को पानी में डालकर उबाल लीजिए l उसके ऊपर का छिलका निकाल दीजिए l
सबसे पहले प्याज टमाटर और हरे धनिए का पेस्ट बना लीजिए l एक कड़ाई में 3 चमच तेल डालकर गरम करे l गरम तेल में अंडे डालकर उसको हल्का फ्राई करे l
फिर उसी तेल में एक चमच जीरा डाले, जीरा गरम होने के बाद उसमे एक चमच चने का आटा मिला दीजिए, फिर उसमे प्याज टमाटर का पेस्ट डाले l पेस्ट को अच्छी तरह से भुनने के बाद उसमे एक एक चमच जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी, गरम मसाला और 2 चमच अंडा करी मसाला मिलाएं l
इन सभी चीजों को अच्छे से एक साथ मिक्स करे उसके बाद उसमे अंडा मिलाएं और हल्के हाथों से हिलाए बस अंडे को टूटने न दें l
फिर 2 गिलास पानी मिलाकर ऊपर से स्वाद के अनुसार नमक मिलाएं और हरा धनिया मिलाकर ढक्कन लगाकर 20 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकाएं l आपकी अंडा करी तैयार है l
अंडा बिरयानी सामग्री
- 6 अंडे
- 2 कटोरी बासमती चावल
- 2 प्याज
- 2 टमाटर
- हरा धनिया
- हरी मिर्च
- अदरक लहसुन का पेस्ट
- जीरा
- काली मिर्च
- लौंग
- दालचीनी
- चक्रफूल
- काली इलायची
- तेल
- नमक
- बिरयानी मसाला
- चिकन मसाला
- गरम मसाला
- हल्दी
- पानी
अंडा बिरयानी विधि
सबसे पहले अंडों को उबालकर उसका छिलका निकालकर रख दीजिए l चावल को साफ करके धोकर 10 में के लिए पानी में भिगो दे l
प्याज टमाटर और धनिए को काटकर रख दीजिए lअंडे के ऊपर चमच से छोटे छोटे छेद लीजिए l फिर उसके ऊपर थोड़ी हल्दी लाल मिर्च पाउडर चिकन मसाला लगा दीजिए l
कूकर में 4 चमच तेल डालकर गरम करे l गरम किए हुए तेल में अब अंडों को मिला दीजिए और हल्का भून लीजिए l फिर अंडों को बाहर निकालकर रख दीजिए l
फिर उसी तेल में और थोड़ा तेल मिलाकर उसमे 2 चमच जीरा, 2 कालीमिर्च, 4 लौंग, 2 तमालपत्र, 2 चक्रफूल, 2 काली इलायची,1 चमच हल्दी मिला दीजिए l
इन सभी चीजों को अच्छे से भून लीजिए फिर उसमे 2 चमच अदरक लहसुन का पेस्ट मिलाकर उसे भी भून लीजिए l उसके बाद उसमे कटा हुआ प्याज और मिला दीजिए l
प्याज और टमाटर का पूरा पानी सुख जाने पर उसमे एक चमच लाल मिर्च और 2 चमच बिरयानी मसाला डाल दीजिए l सब मसाले भुनने के बाद उसमे अंडा और चावल को मिला दीजिए l
उपर से थोड़ा हरा धनिया और स्वाद के अनुसार नमक मिलाकर उसमे 1 से देड गिलास पानी मिला दीजिए
और कूकर का ढक्कन लगा दीजिए l कुछ ही देर में आपकी बिरयानी बनके तैयार हो जायेगी l इसे रायते के साथ खाकर इसका मजा लीजिए l
अंडे के नुकसान
वैसे तो अंडा कई पोषक तत्वों से भरपूर होने के कारण इसके कुछ ज्यादा साइड इफेक्ट या नुकसान नहीं है l
लेकिन अंडे को अगर आप सही तरीके से पकाकर नही खाते तो इससे नुकसान हो सकते है l
अंडे को अच्छे से उबाले आधा कच्चा अंडा खाने पर पाचनतंत्र में बिगाड़ आ सकता है l डायरिया, वॉमिटिंग, पेट दर्द जैसी समस्या हो सकती है l
अंडे में ज्यादा गर्मी होती है जिसकी वजह से गर्मी के मौसम में इसका कम सेवन करना चाहिए वरना नुकसान हो सकता है l
अंडा गरम होने के कारण गर्भवस्था के पहले 1- 2 महीने में इसे न खाना हो समझदारी है l